[비교공감 제2020-17호]
소형 전기밥솥, 보온 후 밥맛·취반시간 등 성능에 차이 있어
최근 1인 가구가 증가하면서 소형 전기밥솥에 대한 관심과 구매가 증가하고 있지만, 이에 대한 품질 및 안전성 관련 정보는 부족하다.
이에 한국소비자원(원장 이희숙)은 소비자에게 객관적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소형 전기밥솥 7개 업체의 9개 제품*을 대상으로 안전성, 취반시간(밥이 완성되는 시간), 밥맛 품질 등을 시험·평가했다.
- 대우어플라이언스(DEC-CM3500), 대웅(DRC-0608), 신일산업(SCJ-PBP10WH), 쿠쿠전자 (CRP-EHS0320FW, CR-0365FR), 쿠첸(CJH-PA0421SK, CJE-CD0301), 키친아트(KAEC-A350HLS), PN풍년(MPCKA-03M(B))
시험결과, 취반 직후의 밥맛*은 모든 제품이 우수했지만 취반시간, 보온(12시간) 후의 밥맛, 연간 전기요금 등에서는 제품별로 차이가 있었다. 내솥의 유해물질 용출, 감전보호 등 안전성에서는 모든 제품이 관련 기준**에 적합했다.
- 밥의 관능적 품질평가가 가능한 훈련받은 식미평가 전문가 26명(한국식품연구원)에 의한 평가
- 「식품위생법」, 「전기용품 및 생활용품 안전관리법」, 「전파법」
어떤 제품을 비교했나?
소비자 설문조사*를 바탕으로 시험대상 업체 및 대상제품 선정
- 최근 5년 이내 소형 전기밥솥을 구입 및 사용한 경험이 있는 소비자 1,000명 대상(한국소비자원, 2019.12.)
ㅇ (업체) 소비자 보유율이 높은 상위 7개 업체
ㅇ (용량 및 취사방식) 3인용 ~ 4인용, IH 압력 또는 열판 비압력 취사방식 중 2017년 이후 출시된 제품
※ 동일 업체에서 다수의 모델을 판매하는 경우, 최신 모델을 선정
[ 소형 전기밥솥 시험대상 제품 ]
유형주1) | 업체명 | 모델명 | 용량(쌀무게) | 제조국 | 구입가격주2)(원) |
---|---|---|---|---|---|
IH 압력밥솥 |
쿠쿠전자㈜ | CRP-EHS0320FW | 3인용 (448g) |
한국 | 219,030 |
㈜쿠첸 | CJH-PA0421SK | 4인용 (600g) |
222,900 | ||
열판 비압력밥솥 |
㈜대우 어플라이언스 | DEC-CM3500 | 4인용 (607g) |
중국 | 4,200 |
㈜대웅 | DRC-0608 | 3인용 (385g) |
24,900 | ||
신일산업㈜주3) | SCJ-PBP10WH | 3인용 (444g) |
54,060 | ||
쿠쿠전자㈜ | CR-0365FR | 3인용 (461g) |
58,230 | ||
㈜쿠첸 | CJE-CD0301 | 3인용 (452g) |
64,650 | ||
㈜키친아트 | KAEC-A350HLS | 4인용 (601g) |
25,660 | ||
㈜PN풍년 | MPCKA-03M(B) | 3인용 (446g) |
53,970 |
- IH 압력밥솥 : 압력을 가하고 전자기유도현상을 이용해 내솥의 전기저항을 열로 변환하여 가열하는 방식
열판 비압력밥솥 : 압력을 가하지 않고 본체 바닥면 열판의 열로 가열하는 방식 - 온라인 쇼핑몰 구입가격(2020.3.)이며, 구입 장소 및 시점에 따라 달라질 수 있음.
- ‘신일산업㈜’는 2020.4. 부로 ‘신일전자㈜’로 업체명이 변경됨.
평가항목과 방법은 무엇인가?
소비자 설문조사, 관련 기준 등을 종합적으로 검토하여 전문위원회 심의를 거쳐 시험·평가 항목을 선정
[ 시험·평가 항목 및 방법 ]
시험·평가 항목 | 시험·평가 내용 | 평가방법 | |
---|---|---|---|
품 질 |
밥맛의 품질 | 취반 직후, 12시간 보온 후의 밥에 대한 ‘밥맛의 품질’ 평가 | 주1 |
취반 시간 | 사용설명서에 따라 불림, 가열(취사), 뜸들임에 소요되는 전체 시간 | 확인시험 | |
전원 차단 기능 | 전원 차단 기능 유무를 확인하여 불필요한 전기 요금의 발생 여부 확인 | ||
내솥 코팅의 내마모성 |
스테인리스 뒤집개(280g)로 3천회 마찰 후 코팅의 내마모성 확인 | 주2 | |
안 전 성 |
압력 안전성 | IH 압력밥솥 2종에 대한 압력 조정·안전장치 정상 작동 여부 확인 | 주3 |
전기적 안전성 | 누설전류, 감전위험, 온도상승 등을 확인 | ||
자기장 (전자파) 안전성 |
자기장 발생량 측정을 통한 전자파 인체 보호기준 충족 여부 확인 | 주4 | |
유해물질 안전성 | 내솥의 유해물질(납, 과망간산칼륨소비량 등) 용출 여부 확인 | 주5 | |
표시사항 | 의무표시사항 준수 여부 확인 | 주6 | |
보유기능 등 | 보유기능, 편의사항 등 확인 | 주7 |
- 사용설명서에 따라 취반한 밥을 26명의 전문가가 평가(한국식품연구원)
- KS D 9007 알루미늄 판재기물 준용(산업표준화법)
- 가정용 및 이와 유사한 전기기기의 안전성 제2-15부 : 액체가열용 전기기기의 개별요구사항 등 (전기용품 및 생활용품 안전관리법)
- 방송통신기자재 등의 적합성평가에 관한 고시(전파법)
- 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격(식품위생법)
- 에너지이용합리화법, 전기용품 및 생활용품 안전관리법, 전파법
- 효율관리기자재 운용규정(에너지이용합리화법)