[비교공감 제2020-14호]
식사대용 컵밥, 열량은 낮고 나트륨 함량은 높아
- 안전성에는 문제 없었지만, 일부 제품은 영양, 주의표시 개선이 필요 -간단하게 한 끼 식사를 해결하려는 소비자가 늘면서 전자레인지로 편리하게 조리할 수 있고, 가성비가 높은 컵밥의 판매가 크게 증가하고 있다.
※컵밥이 해당되는 가공밥의 시장규모는 2018년 기준 즉석조리식품 시장규모 9,026억원의 약 52%인 4,660억원 수준(한국농수산식품유통공사, 2019)한국소비자원(원장 이희숙)은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다.
시험 결과, 컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량(2,000kcal)의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치(2,000mg)의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다. 미생물, 이물, 포장용기 용출* 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했고, 조리 후 고온에 의한 화상 우려가 있어 안전 주의문구 표시도 필요했다.
- 조리과정에서 가열된 플라스틱 등의 포장용기로부터 용출될 수 있는 납 등 유해물질
어떤 제품을 비교했나?
소비자 설문조사* 결과, 소비자 선호도가 높은 13개 제품 선정
ㅇ 컵밥 시장현황**을 참고하여 설문조사를 실시하고 소비자 섭취 및 구입 경험 응답률이 높은 상위 제육덮밥류, 육개장국밥류 13개 제품을 선정
- 컵밥 섭취 및 구입 경험이 있는 소비자 1,000명을 대상으로 실시한 설문조사(한국소비자원, 2020)
- 2019 가공식품 세분시장 현황-간편식 시장(한국농수산식품유통공사, 2019)
[ 시험대상 제품 ]
종류 | 유통구분 | 제품명 | 판매사 | 제조사 | 내용량(g) | 구입가(원) |
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제육 덮밥류 |
상온 | 제육덮밥 | ㈜오뚜기 | ㈜오뚜기 | 280 | 2,080 |
철판제육덮밥 | 씨제이제일제당㈜ | 씨제이제일제당㈜ | 250 | 2,600 | ||
냉장 | 매콤삼겹덮밥 | ㈜아모제 | 아모제푸드시스템㈜ | 300 | 4,200 | |
냉동 | 김치제육덮밥 | 롯데푸드㈜ | 롯데푸드㈜ | 300 | 4,400 | |
매콤제육덮밥 | 롯데쇼핑㈜ | 오뚜기냉동식품㈜ | 280 | 3,580 | ||
제육김치덮밥 | ㈜아워홈 | ㈜아워홈 | 290 | 3,500 | ||
제육불고기밥 | ㈜로그온커머스 | ㈜마마팜 | 250 | 3,900 | ||
제육컵밥 | ㈜더빱 | ㈜더빱 | 380 | 4,000 | ||
육개장 국밥류 |
상온 | 얼큰쇠고기전골밥*** | ㈜오뚜기 | ㈜오뚜기 | 290 | 2,080 |
육개장국밥 | 씨제이제일제당㈜ | 씨제이제일제당㈜ | 2,600 | 2,600 | ||
육개장컵국밥 | ㈜이마트 | ㈜참맛 | 100 | 2,980 | ||
냉장 | 육개장국밥 | ㈜코리아세븐 | ㈜동방푸드마스타 | 450 | 4,300 | |
냉동 | 육개장국밥 | ㈜에스피씨삼립 | 농업회사법인 ㈜한우물 |
210 | 3,500 |
※ 제품순서는 종류·구분별 제품명 가나다순
- 제품명이 ‘육개장’으로 판매되는 제품이 없어, 구성재료가 유사한 ‘얼큰쇠고기전골밥’을 선정
평가항목과 방법은 무엇인가?
소비자 설문조사 결과와 관련 기준 등을 토대로 시험·평가 항목 선정
ㅇ 영양성분(함량, 1일 기준치 비율), 재료 구성(종류, 함량), 매운맛 성분(캡사이신류), 안전성(미생물 등), 표시 적합성(내용량 등), 가격 등을 통한 제품 선택 정보 제공
[ 시험·평가 항목 및 방법 ]
시험·평가 항목 | 시험·평가 방법 | 평가 및 허용 기준 | |
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영양 성분 |
주요 영양성분 |
열량 등 영양성분 비교 - 함량, 1일 기준치 대비 비율 비교 | 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부, 2015) 식품등의 표시기준 (식약처, 2020) |
건강 위해가능 영양성분 |
나트륨, 당류 비교 - 함량, 1일 기준치 대비 비율 비교 | ||
재료 구성 | 제품별 구성 재료 및 함량 비교 | 함량 상대비교 | |
매운맛 성분 |
캡사이신류 | 캡사이신류 함량 비교 | 함량 상대비교 |
안전성 | 미생물 | 제품 위생상태 평가 | 식품의 기준 및 규격 (식약처, 2020) |
이물 | 이물 혼입 여부 확인 | 식품 중 이물 판별 매뉴얼 (식의약안전평가원, 2016) |
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보존료 | 보존료 사용 여부 확인 | 식품의 기준 및 규격 (식약처, 2020) |
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용기 용출 | 포장용기 납, 총용출량 평가 | 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격 (식약처, 2020) |
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표시 적합성 | 영양표시, 주의표시 등 적합성 평가 | 식품등의 표시기준 (식약처, 2020) |
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기타 | 원재료 원산지, 가격정보 제공 | 정보제공 |