본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

식품안전콘텐츠

  • 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사
영상 콘텐츠 게시판 - 글조회

자막보기

소프)

안녕하세요. 소프예요.

자 오늘은 마트에 와 있습니다.

오늘 유준호랑 바비큐 파티를 할 거예요.

바비큐라기보다는 그냥 식사 한 끼 그렇게 할 건데요

여름철이 되면은 더워지고 하기 때문에 식중독에 걸릴 위험에 노출되게 됩니다.

그래서 마트에서 장보는 순서부터 해서 식중독을 예방할 수 있게끔 방법을 알려 드리도록 하겠습니다.

가보겠습니다.

오늘 만들 메뉴는 요거트 샐러드, 찹스테이크, 감바스 세 가지를 할 것이기 때문에 새우 사야 되고, 소고기 사야 되고, 채소 사야 되고

올리브 오일이랑 이것저것 필요하죠. 장보기 순서를 알려 드릴 께요.

여름철에는 조금만 방심하면 바로 탈이 날 수 있어요. 식중독에 걸릴 수 있기 때문에 미리 부패하기 쉬운 것부터 구매하시면 

그 만큼 식중독에 걸릴 확률이 높아지는 거죠. 그래서 장보기 순서는 이렇습니다.

 

자막) 장보는 순서

생활용품>>채소,과일>>냉장유통 가공식품>>육류>>어패류

 

소프) 자 이렇게 장을 봤는데 이제 부터가 중요한 시기입니다. 지금 이렇게 찌고 더운 날씨에 상하는 것들

특히나 냉장을 필요로 하는 것들

지금 보시면 소고기랑, 새우랑, 요거트는 냉장 제품이었던 거죠.

요런 것들은 따로 준비를 해야 됩니다.

마트가 멀거나 할 때는 이동하는 동안에 식품이 상할 수가 있어요. 이런 보냉백을 꼭 차에다 두시면 굳이 냉매가 없어도 안에 있는 냉기로

어느 정도 유지가 되는 거죠! 이런 보냉백을 차에 다가 두시면 좋습니다.

요즘 맥주 사거나 주는 그런 제품을 사용하셔도 무방합니다.

저런 냉장제품은 트렁크에 넣으면 안 되는 건 외부온도보다 6도 이상 높을 수 있거든요.

그러면 거기서 바로 세균이 번식해 버려서 식중독을 유발할 수 있기 때문에 꼭 실내에 에어컨을 켜시고 사람 있는 곳에 두시는 것이 중요합니다.

그리고 흙이 묻어 있는 채소 같은 경우에는 따로 관리를 하시는 것이 좋습니다.

흙에는 미생물들이 많이 있을 수 있기 때문에 완전히 따로 봉지채로 가지고 이동하셔서 세척을 해 갖고 사용할 하셔야 합니다.

자 이렇게 아이스백에 담아 온 새우와 고기는 해동을 해주시고요. 파프리카, 양상추

양상추는 이렇게 뜯어서 이렇게 써는 것은 찹스테이크, 양파, 마늘도 찹스테이크용

이건 감바스

고기가 너무 좋아서 손이 떨려가지고 그냥 구워 먹어야 하는데 찹스테이크를

손이 떨려가지고 찹을 한다는 게

이건 안데스 소금, 후추, 중식 웍입니다.

이게 센 불에 하면 맛이 달라요. 다릅니다.

토마토소스 넣고

감바스~ 올리브 오일 듬뿍 넣고 마늘향이 내줍니다. 너무 세지 않게 해주어야 해요.

이건 센불이 매력이라기 보다 넣은 팬이 매력인 거죠.

이렇게 넣어주고 소금, 후추로 간한 다음에 페퍼론치노를 살짝 넣어주면 완성이예요.

찹스테이크

아 기가 막힙니다.

칵테일 새우여서 좀 아쉽지만 그래도 나름대로 먹음직스러운 감바스가 완성되었습니다.

샐러드에 요거트만 뿌려주면 간단하고 상큼한 샐러드가 됩니다. 요리하는 동안 유준호가 왔습니다. 

뜨거운 여름철 위험해지는 식중독!
장을 보는 와중에도 식중독의 위험을 늘어나는데요
식중독을 줄이기 위한 방법을 알려드립니다~
올 여름 건강한 식생활 하세요

* 식품안전정보원 홈페이지 : www.foodinfo.or.kr
* 식품안전정보원 페이스북 : www.facebook.com/foodinfoNFSI