[가격비교정보]
2018년 6월 다소비 가공식품 가격동향 분석
- 된장·어묵·햄 등 소폭 상승 -한국소비자원(원장 이희숙)이 가격정보 종합포털 ‘참가격(www.price.go.kr)’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 6월 판매가격을 분석한 결과, 된장·어묵·햄 등의 가격이 전월에 비해 소폭 상승한 것으로 나타났다.
(전월 대비) 된장·어묵·햄 상승, 콜라·소시지·참치캔 하락
다소비 가공식품 30개* 중 전월(’2018년 5월) 대비 가격이 상승한 품목은 된장(2.6%)·어묵(2.6%)·햄(1.9%) 등 15개 였고, 하락한 품목은 콜라(-3.2%)·소시지(-2.7%)·참치캔(-1.3%) 등 8개였음. 밀가루·생수 등 7개 품목은 보합세를 유지한 것으로 나타남.
- 어묵, 즉석밥, 콜라, 소주, 설탕, 맛살, 국수, 참기름, 우유, 카레, 밀가루, 냉동만두, 라면, 치즈, 생수, 커피믹스, 케첩, 소시지, 맥주, 스프, 시리얼, 고추장, 간장, 식용유, 참치캔, 햄, 오렌지주스, 컵라면, 된장, 두부
전월대비 다소비 가공 식품 판매가격 등락률 |
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<첨부 파일 1 참조> 전월(2018년 5월) 대비 품목별 평균 판매가격 동향
특히, 냉동만두와 어묵은 2018년 2월 이후 지속적으로 가격이 상승한 반면, 소시지의 경우 하락 추세를 보인 것으로 분석됨.
(전년 동월 대비) 어묵·즉석밥·설탕 상승, 냉동만두·소시지·된장 하락
전년 동월(2017년 6월)과 비교했을 때 9.9% ~ -8.9%의 등락률을 보였고, 어묵ㆍ즉석밥ㆍ설탕ㆍ우유 등 17개가 상승함. 주로, 곡물가공품, 조미료류, 차ㆍ음료ㆍ주류 등이 상승함. 곡물가공품은 즉석밥(8.6%)·시리얼(5.0%)·국수(3.0%) 등이 상승했고, 조미료류는 설탕(6.8%)·간장(3.9%)·참기름(2.6%), 차ㆍ음료ㆍ주류는 우유(6.2%)ㆍ콜라(5.6%)·소주(5.0%) 등이 상승한 것으로 분석됨.
전년 동월 대비 하락한 8개 품목 중 6개는 낙농ㆍ축산가공품이었으며, 조미료류 2개임. 낙농ㆍ축산가공품은 냉동만두(-8.9%)·소시지(-2.7%)·맛살(-0.8%) 등이 하락했고, 조미료류는 된장(-2.0%)·식용유(-0.2%)가 하락한 것으로 나타남.
<첨부 파일 2 참조> 전년 동월(2017년 6월) 대비 품목별 평균 판매가격 동향
(유통업태별) 대형마트가 백화점에 비해 12.1% 저렴
다소비 가공식품 30개의 총 구입비용은 대형마트가 평균 116,923원으로 가장 저렴했고, 다음으로 전통시장(119,767원), SSM(123,009원), 백화점(133,031원) 순임. 대형마트가 백화점보다 12.1%, SSM보다 4.9%, 전통시장보다 2.4% 저렴한 것으로 분석됨.
한편, 백화점(1.2%)·대형마트(0.4%)·전통시장(0.6%)의 경우 30개 품목 총 구입비용이 전월에 비해 소폭 상승했으나, SSM(-1.0%)은 하락한 것으로 나타남.
<첨부 파일 3 참조> 2018년 6월 다소비 가공식품 장바구니 가격 비교